实验证实人工樟脑有毒 长期接触有损人体健康

    发布时间:2015-06-25   来源:中华康网   编辑:米粒
      手机查看
实验证实人工樟脑有毒 长期接触有损人体健康
将三种樟脑球放入三杯热水中,天然樟脑球(左)漂在水面上,其他两种人工樟脑球沉入水底。

进入夏季,樟脑球迎来销售旺季,许多居民家中必备樟脑球,用以驱虫、防潮。但市面上多数樟脑球是人工樟脑球,其中含有对人体有害的对二氯苯或萘。长期接触有损人体健康。那么怎样鉴别您家的樟脑球是人工樟脑球还是天然樟脑球呢?

调查:人工樟脑占多数,价格明显便宜

记者走访东营多家商超发现,市面上的樟脑球分为两种:人工樟脑球和天然樟脑球,而人工樟脑球占绝大多数。天然樟脑球是提炼自樟树的枝叶干,而人工樟脑球是用化学药品合成,其中含有对二氯苯或萘。但只有大型超市中,樟脑球才会被标注出人工和天然,很多小商品市场中销售的樟脑球并未标注出成分含量。

记者从超市和小商品市场中分别购买到3种樟脑球,其中小商品市场中的樟脑球名称为雪白樟脑球,标明配料为樟脑和香料,价格为50克2.5元;在超市中购买到的樱之花牌樟脑球,标明对二氯苯含量为99%,价格为80克,6.9元;另一种天然樟脑球上标明有效成分为94%的樟脑,价位为25克,3.9元。从价格上看,天然樟脑球明显贵一些。

标明成分的两种樟脑球在使用注意事项中说明:内包装为透气纸,使用时请勿撕开,触碰后请洗手。但雪白樟脑球却要求撕开包装或针刺数孔放入衣柜中使用,难道这种价格低廉的樟脑球反倒更安全环保?

#p#副标题#e#

实验:一杯沸水,检测出不同樟脑差别

记者分别将雪白樟脑球、樱之花樟脑球及天然樟脑球标注为1号、2号、3号实验样品。打开包装就能闻出3种樟脑球具有不同的气味。1号样品的气味很刺鼻;2号样品包装上标明芳香气味,但气味并不温和;3号样品有一点薄荷的味道。从樟脑球的外观上很难区分3种樟脑球。

将3种样品放于3个透明杯中,再将刚烧开的一壶热水倒入3个透明杯中。1号样品、2号样品都沉底了,3号样品则在水面漂浮着。这是因为:天然樟脑的密度为0.99,小于水的密度1,而对二氯苯的密度大于水,因此前两种样品会沉底。

倒入沸水后,1号样品、2号样品释放出大量刺鼻气味。1分钟后,2号样品已经完全融化;3分钟后,1号样品完全融化;直到水变凉,3号样品也没有融化。

实验结果说明,天然樟脑球在沸水中处于漂浮状态不融化,人工樟脑球水中下沉并会在沸水中融化。原因是,天然樟脑的熔点为179℃,含萘的樟脑球熔点是80.5℃,含对氯二苯的熔点是53.1℃,所以人工樟脑球在沸水中就融化了。1号样品虽然标明配料是樟脑和香料,但实验证明这是假的。

#p#副标题#e#

说法:国家对人工樟脑产售早有限制

记者咨询浙江大学化学专业研究生栾明明了解到,对二氯苯对人体健康有危害:对眼和上呼吸道有刺激性,对中枢神经有抑制作用,能致肝、肾损害。人在接触高浓度对二氯苯时,会表现出虚弱、眩晕、呕吐症状。

虽然国家卫生部至今还没有明文禁止对二氯苯防蛀剂的生产销售,但早在1992年我国有关部门发布《常用危险化学品的分类及标志》GB13690;92中,就将对二氯苯划归第六类有毒品类。1999年3月我国环境保护总局发布环境标志产品技术要求《安全型防虫蛀剂》HJBZ32;1999,明确规定:以樟脑或拟除虫菊酯为原料生产的防虫蛀剂产品中,不得使用苯或对二氯苯作为原料,产品中不得含有对二氯苯。据了解,自国际癌症研究机构把对二氯苯列为人类可能致癌物以来,以对二氯苯为原料的防虫蛀剂在欧洲、美国和日本等发达国家的市场几乎看不到了。但是我国市场上销售的这一类产品说明中,只对对二氯苯这一成分进行了标明,却没有说明其毒性的危害。

专业人士对此称,有关部门有必要对防虫蛀剂产品进行规范,也提醒消费者尽量使用天然樟脑,在使用人工樟脑时要避免直接接触。

      精彩必读
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      国家认监委、国家中医药管理局今日在京签署《关...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
    博评网