免煎中药好不好呢?

    发布时间:2015-11-02   来源:中华康网   
      手机查看

快节奏的生活已经让人们失去了耐心,守在炉子边煎中药已经成为一种过去式了,现代人服用中药往往都是代煎或者是直接用配方颗粒,但是,这种都不如自己煎的中药好,自己煎的中药服用效果也是提高的。但是还是有很多人为了方便,都会选择一些免煎的中药,那么,免煎的中药好不好呢?有什么要注意的呢?

免煎中药好不好呢?

煎煮方法直接影响疗效

随着现在生活节奏的加快,一部分信奉国医国药的人们已不能适应每天花上几个小时守在炉子边熬药的日子,他们需要寻找更加方便快捷的途径去解决这个问题。于是催生了新兴产业,如代煎中药、中药配方颗粒等。以我院为例,每天门诊中药处方在4000张左右,其中代煎处方近600张,占15%;中药颗粒处方近500张,占12.5%;几乎所有选择代煎中药和中药配方颗粒的患者是都因为自己没时间煮药或不会煮药,就图个方便快捷。那么在选择方便快捷的同时,有没有对疗效的忧虑呢?答案是肯定的。

代煎和配方颗粒更受欢迎

简单地说,代煎中药就是用煎药机一次性将中药煎好后分装到小袋中,以供患者每天服用。现在使用较多的是密闭高压煎药机,这类煎药机是在高压密闭条件下进行煎煮,通过高温高压煎药和设备自设的挤压装置挤压后包装药液,煎好的中药在常温下可保存7~30天。但此类煎药机是密闭的,不能随意中断,所以不能处理先煎、后下、烊化的药物。目前市场上最先进的煎药机是两煎煎药机。

煎药机代煎和颗粒剂冲服方便携带和服用,在一定程度上促进了中药饮片的应用,这个是好事。但是从重视疗效的角度来说,治疗疑难病症和危急重症的时候最好还是选择自煎中药比较好。如果是工作或者是出差的短时间内是可以选择一些免煎的中药,不会有影响的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
      博评网