昏厥的偏方

    发布时间:2014-08-05   来源:中华康网   
      手机查看

昏厥也叫晕厥,这是在平时的生活中很常见的一种现象了吧,能够引起昏厥的原因是很多的,有的时候出现了昏厥还会伴有抽搐的现象。在短时间内意识会丧失,昏厥和昏迷还是不一样的,在中医伤上昏厥的类型有很多,大家可以去选择一些中医的治疗,下面就来了解一些治疗昏厥的偏方。

昏厥的偏方

偏方1 气厥

证候:实证:由于情志刺激而诱发突然昏仆,不省人事,呼吸气粗,口噤握拳,四肢厥冷,舌苔薄白,脉沉有力或沉弦。

治法:顺气开郁。

主方:五磨饮子

用法:

加减:兼见肝阳偏亢者加钩藤、石决明、磁石;睡眼不宁者,加酸枣仁、远志;痰多者加胆

星、贝母、竹沥。

偏方2 气厥

证候:虚证:眩晕昏仆,面色苍白,气息低微,冷汗淋漓,四肢厥冷,舌质淡,脉沉细微。

治法:顺气开郁。

主方:五磨饮子

用法:

加减:兼见肝阳偏亢者加钩藤、石决明、磁石;睡眼不宁者,加酸枣仁、远志;痰多者加胆星、贝母、竹沥。

偏方3 血厥

证候:实证:卒然昏倒,不省人事,牙关紧闭,面红目赤,口唇 紫黑,舌红或紫暗。脉学弦。

治法:活血顺气。

主方:通瘀煎

用法:

加减:兼见急躁易怒,少寐多梦者,加钩藤、石决明、龙胆草、丹皮、菖蒲;兼眩晕头痛者 ,加菊花、珍珠母、枸杞子。

偏方4 血厥

证候:虚证:突然昏厥,唇面色苍白,口张自汗,肢冷,气息微弱,目陷无光,舌淡,脉细无力或芤。

治法:活血顺气。

主方:通瘀煎

用法:

加减:兼见急躁易怒,少寐多梦者,加钩藤、石决明、龙胆草、丹皮、菖蒲;兼眩晕头痛者,加菊花、珍珠母、枸杞子。

偏方5 暑厥

证候:卒在昏倒,气喘不语,身支厥,冷汗不止,面色潮红或苍白,口渴尿少,舌红而干,脉洪数或虚数,而大。

治法:清暑开窍,益气生津。

主方:白虎加人参汤

用法:

加减:挟湿为患者,加白虎、苍术汤。

出现了昏厥的现象,大家要能够及时的去治疗,特别是选择中医治疗的效果是很好的,中医能够从根本上辨别昏厥的类型,从而加以科学的针对性的治疗,特别是上面介绍的昏厥的偏方治疗都是很科学的,能够针对不同类型的昏厥进行有效果的治疗。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
      博评网